Tuesday, May 29, 2012

Общение с раввином

Сегодня в четвертый раз посетил встречу с раввином Исраэлем Айзеншарфом. Этот обаятельный человек с энциклопедическими знаниями во многих областях живет в Риге уже много лет, официально представляя министерство образования Израиля. А по вторникам вечером любой желающий может придти на неформальное общение с ним и другими любознательными евреями.

На этот раз обсуждалось:

  • роль и значение денег в иудаизме и Торе;
  • внешний вид Адама;
  • координаты Эдема;
  • профессия папы Авраама;
  • ... остальное добавлю позже :)

Деньги в иудаизме

Есть три вещи, которые обязательно меняют любого человека: вино, Тора и деньги. При чем, не всегда к лучшему. Вино выносит наружу внутреннюю сущность человека. Так, человек с добрым сердцем от вина ощущает любовь ко всему сущему. Злой человек, пьянея, лезет в драку. И так далее. 

Изучение Торы меняет человека не временно, как вино, а на всю жизнь. При чем, изучение Торы с плохими намерениями сделает человека хитрее и коварней. Но добрый человек приблизится к Богу и научится добрым вещам. А если человек не изменился, то, значит, мало изучал. 

Деньги тоже меняют человека. Большие деньги проявляют в человеке как добро, так и зло. А очень большие деньги всегда обнажают порочность, которая присутствует в каждом. Даже самый порядочный и достойный человек может предстать в очень некрасивом свете, когда огромные деньги снимают любые ограничения и дают полную свободу действий. 

В финансовых пирамидах и азартных играх нормальный еврей не участвует, зато обязательно отдает десятину. Можно даже две, но не больше (подробнее о цдакá в отдельной публикации).

Папа Авраама

Финансовое благословение Авраама, как это обычно бывает, было не на пустом месте. Налицо родовое благословений (брахá), т.к. папа Авраама — Терах (в синодальном переводе Фарра) был министром финансов в Уре. Город-государство Ур был одним из крупнейших городов того времени и столицей содружества нескольких аналогичных городов. По одной версии, он даже был минфином Нимрода. О-о-очень богатым человеком был отец Авраама.

О богатстве самого Авраама говорит тот факт, что за землю для гроба Сарры он заплатил 400 шекелей (сиклей) серебра. Шекель в те времена был мерой веса сопоставимой с талантом. Обычный трудяга мог заработать эту сумму за год. Другими словами, 400 шекелей равнялись 400 годам работы. На латвийские деньги это полтора миллиона латов. А считая по уровню жизни в США это около 30 млн. долларов.

Талмуд объясняет, что это место было самое дорогое для захаронения, потому что рядом находилась могила Адама и Евы.

Кожа Адама

Вариантов и мнений много. Адам значит "взятый от земли" (в синодальном переводе), но родственных слов на иврите намного больше. Имя Адам также означает просто "человек" и имеет общий корень со словами: земля, красный, кровь. 

Есть мнение, что первый человек был одет в чешую. Лишившись её, он почуствовал себя голым. По другому мнению, он был одет в свет. А еще говорят, что Адам был прозрачным. Есть даже версия, что Адам был негром или имел тёмную кожу. Или красную.

Самое интересное, что все эти мнения не исключают друг друга и возможны одновременно в той или иной степени. 

Координаты Эдема

Внешний вид Адама и Евы также зависит от того, что такое Эдемский сад, и где, собственно, он находился. Во времени и пространстве. Эдем на иврите (эден) — однокоренное со словом "эдна" или "эпоха". А находиться Сад мог как на территории современного Ирака, так и в неком духовном пространстве (небо). Или даже в разуме Бога в форме неких голограмм, как в Матрице. 

2 comments:

DSI-1958 said...

Почему остановился – нет пищи?

Ivan Bo said...

Спасибо за внимание )

Пиши хватает, но как-то потерял интерес к блогу. Делюсь свежим и интересным на Фейсе. Если интересно, мой профиль: facebook.com/boryagin